13 Dic Variedades de uva y oliva preferidas por los estorninos.
QUÉ VARIEDAD ELEGIR PLANTAR PARA PROTEGER EL CULTIVO DE LAS AVES PLAGA
Variedades de uva y oliva preferidas por los estorninos
Variedades de uva y oliva preferidas por los estorninos, ¿sabes cúales son?. Los estorninos, tanto negros como pintos se alimentan en otoño e invierno de uvas y olivas respectivamente, pudiendo en muchos casos constituirse estas aves como una plaga al alimentarse masivamente de los frutos y provocar importantes daños económicos a los agricultores.
Pero no todas las parcelas con un cultivo determinado son igual de atacadas por estas aves plaga. Existen varios factores que hacen una parcela más atractiva que otra para los estorninos, como hemos visto en otro artículo del blog. Uno de esos factores, que analizaremos en este artículo, es la variedad del fruto cultivada. Para ello nos hemos basado en la Tesis Doctoral de Luis Lezana Amo, de la Universidad de Navarra, sobre el estornino negro en La Rioja Baja, principales parámetros poblacionales y su incidencia en la agricultura y la ganadería.
Es importante conocer cuáles son las variedades de uva y oliva preferidos por los estorninos escogiendo para plantar aquellas variedades menos elegidos por las plagas de aves, de cara a evitar pérdidas económicas.
Las propiedades físicas del fruto como el color, la forma, el tamaño de la pulpa y del hueso o el grado de madurez, pueden ser factores importantes para determinar el grado de atracción de las aves hacia el cultivo. En general, todos los autores de artículos científicos sobre este tema, coinciden en que la elección de los frutos responde a la interrelación de un amplio conjunto de caracteres, y que el grado de importancia o jerarquía que pueden adquirir cada uno de esos criterios variará en función de la especie a tratar.
CARACTERÍSTICAS DE LOS FRUTOS QUE CONDICIONAN LA SELECCIÓN DE LOS ESTORNINOS:
- INFLUENCIA DEL OLOR.
Según se determinó en la Tesis del Doctor Lezana, los estorninos negros no eligen los frutos mediante el empleo de su olfato, ya que cuando se presentaron a las aves siete variedades diferentes de uva, las variedades verdes quedaron rechazadas, a pesar de que su contenido en azúcares era superior al de otras variedades de coloraciones negras o azuladas, que sin embargo fueron preferidas.
Un estornino parece capaz de detectar olores vegetales con precisión, pero esta capacidad sensorial varía estacionalmente, siendo mayor en la época de cría, tras la cual, se reduce de forma significativa, de modo que en otoño e invierno el olfato no resulta determinante para la selección del alimento.
- VOLÚMEN DEL FRUTO
Dentro de una serie de frutos cuyos volúmenes eran más o menos aptos para el consumo por parte de las aves, este criterio no se mostró decisivo en la preferencia alimentaria de los estorninos negros.
Sólo en los frutos que sobrepasaron el máximo asimilable por la especie, el volumen se convirtió en un criterio decisivo para las aves.
Los estorninos rechazaron desde un primer momento las olivas de la variedad de gran volumen (Negral), a pesar de tener coloración, forma y grado de maduración similar al de otras variedades. Una oliva como esta exige una alta inversión energética para su transporte, partición y eliminación del hueso.
- COLORACIÓN DEL FRUTO
Dentro de un elenco de volúmenes aptos para la alimentación, los estorninos negros se guiaron por la coloración externa del fruto, seleccionando las etapas y variedades más maduras.
Los estorninos seleccionan frutos de coloraciones oscuras y conspicuas cuando se les ofrecen diferentes etapas de maduración diferenciadas por el color.
Al presentar simultáneamente uvas diferenciadas en color, contenido de azúcares y volumen, los estorninos prefirieron las rosadas, menos maduras y de menor volumen (Variedad Garnacha) que las verdosas y de mayor volumen (variedad Blanco Viura)
- FORMA DEL FRUTO
Según se observó en el estudio anteriormente mencionado, dentro de las variedades verdes de uva, la Blanco Viura (más alargada) fue más consumida por la aves que la variedad Chardonnay (más esférica). Algo similar ocurrió con las variedades Merlot y Cavernet Sagvignon. La variedad Cavernet fue más consumida a pesar de ser algo menos oscura y con menor contenido en azúcares que la Merlot. Estos hechos sugerían, que cuando el color de los frutos no presentaba diferencias, las variedades alargadas eran más consumidas.
En olivas, las dos variedades preferidas fueron las más alargadas (variedad Picual y Empeltre) y en último lugar quedaron las dos variedades más esféricas (Redondal y Negral). La Negral es menos esférica y más rica en grasas que la Redondal, pero ha quedado claro que su tamaño es un hándicap a tener en cuenta.
- CONTENIDO DEL FRUTO Y TAMAÑO DEL HUESO
Cuando en el estudio se presentaron a las aves distintas variedades de uva, los estorninos prefirieron inicialmente la variedad Garnacha, de coloración rosada, a pesar de estar en su grado de maduración medio, por debajo de la variedad Blanco Viura, rica en azúcares y de coloración verdosa, sin embargo, con el tiempo de exposición, las aves fueron aceptando en mayor medida la variedad verde. Es decir, al cabo de un tiempo “aprendieron” que la variedad verde (rechazada inicialmente) podía resultar beneficiosa.
El tamaño del hueso en la selección de los frutos, resultó no ser determinante para la especie, no se encontró relación entre el tamaño o volumen del hueso y el número de olivas consumidas de cada variedad, ni tampoco entre la proporción del hueso respecto al tamaño de la pulpa de cada variedad y ese mismo número de olivas consumidas.
Por estos motivos expuestos, pese a la capacidad de adaptación o aprendizaje de los estorninos, se propone la plantación de variedades con frutos verdosos o amarillentos como método de reducción de daños. Es evidente que la reducción de daños mediante la plantación de estos cultivos estará influenciada por otros factores, como la presencia en los alrededores de variedades oscuras sobre las que los estorninos atacarán en primer lugar.
En aquellos lugares en donde el ataque de las aves a los olivares se hace patente año tras año, puede ser recomendable la plantación de olivos con frutos esféricos y de grandes tamaños, como la Negral.
Pero a la hora de elegir una variedad existen también otros factores importantes a tener en cuenta además de la preferencia alimentaria de los estorninos por los frutos , como los incentivos económicos o subvenciones que puedan presentar determinadas variedades comerciales, su mayor o menor aceptación por el consumidor, las perspectivas de futuro que esa variedad pueda generar en los agricultores, empresarios, cooperativistas etc.
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